ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Главная
  • Артисты
  • Люди театра
  • История
  • Билеты
  • Пресса
  • Гостевая книга
  • Контакты
  • Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия
    Касса театра: 38-07-03
    Администраторы: 47-25-33
    Репертуар Афиша Проекты Наши достижения Национальный проект "Культура" Оценка качества условий оказания услуг Документы Волонтеры театра Опрос зрителей спектаклей МГНДТ

    В саранском Национальном театре будут играть мордовские свадьбы

    О том, как это будет происходить, журналист «Известий Мордовии» расспросил директора Национального театра Светлану Дорогайкину.

    — Мы ещё зимой протестировали такой вариант интерактивных экскурсий. Тогда после пандемических ограничений эпидемиологи разрешили зрителям посещать театр небольшими группами. И мы совместно с местными турагентствами предложили гостям республики познакомиться с театральным закулисьем, — рассказала Светлана Дорогайкина. – Впрочем, у нас уже имелся опыт проведения аналогичных экскурсий, но для местных зрителей, которые уже видели наши спектакли и им было интересно посмотреть, как создаются постановки.

    — А иногородних посетителей, не видевших наши постановки на сцене, нам хотелось чуть ближе познакомить с национальной культурой и обычаями эрзян и мокшан. Поэтому возник замысел – провести для них этнической ритуал, — пояснила директор театра. – Тем более в нашем репертуаре имеются спектакли, в драматургии которых особое образно-смысловое значение как раз играют традиционные народные обряды.

    Иногородним экскурсантам показали творческие мастерские театра, а потом гости неожиданно оказывались участниками свадебного ритуала. И судя по реакции, такой вариант интерактивного знакомства, пришелся туристам по вкусу.

    В числе тех, кто первыми окунулся в театрально-этническую реинкарнацию, были путешественники из Сарова, Пензы, Ульяновска, Москвы. И среди них – люди с мордовскими корнями, но давно живущие вдали от исторической родины и впервые прикоснувшиеся к национальным обрядам.

    Хотя, чего скрывать, многие местные жители тоже мало знают о национальных традициях своих предков. Поэтому театральное руководство решило интерактивные этно-представления ввести в постоянную практику.

    — Они будут осуществляться без ущерба основной театральной деятельности, — уточняет Светлана Дорогайкина. – По предварительным заказам.

    То есть, для организации экскурсии должна собраться группа не менее 15 человек. Оно и понятно, на традиционных свадьбах обычно присутствовала чуть ли вся деревня. Но сначала, театральные гости совершат путешествие по закулисью, а уж потом попадут на праздник.

    Да, экскурсанты при желании смогут перевоплотиться не только в родственников и друзей молодоженов, но и примерить на себя роль жениха и невесты. Примерить в буквальном смысле – облачившись в настоящие национальные костюмы.

    А в качестве финального штриха все экскурсанты поучаствуют в национальном ритуале Ванфтома и получат в подарок чудодейственный этнический оберег от любых неудач и напастей.

    Источник: Известия Мордовии

     

    26.04.2021 / Количество просмотров: 55