ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Главная
  • Артисты
  • Люди театра
  • История
  • Билеты
  • Пресса
  • Гостевая книга
  • Контакты
  • Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия
    Касса театра: 38-07-03
    Администраторы: 47-25-33
    Репертуар Афиша Проекты Наши достижения Национальный проект "Культура" Оценка качества условий оказания услуг Документы Волонтеры театра Опрос зрителей спектаклей МГНДТ

    Журнал «Театр». В Мордовии поставят спектакль о скульпторе Эрьзе

    В Мордовском государственном национальном драматическом театре Борис Манджиев начал работу над спектаклем «Эрьзя. Летящий к свету». Премьера намечена на октябрь 2021 года.

    В 2021 году исполняется 145 лет со дня рождения скульптора Степана Эрьзи. В Мордовском национальном театре решили отметить эту дату спектаклем. Для работы над ним пригласили режиссёра из Калмыкии Бориса Манджиева, который давно интересовался личностью и судьбой Степана Эрьзи.

    «Я не надеюсь, что мы в своём спектакле разгадаем все тайны, — рассказал журналу ТЕАТР. режиссёр спектакля. — Но самое важное — прикоснуться к личности Степана Эрьзи, узнать истоки, а истоки — это его малая родина, Мордовская земля, память о которой он хранил всю жизнь, к которой рвался. У Степана Эрьзи драматичная судьба. Скульптор жил в эпоху перемен, видел революцию и устройство нашей молодой страны Советов, сытый Запад, Европу и опять полунищую, бедную Советскую Россию, чувствовал невнимание, неприятие, зависть. Это его убивало, он терял силы, но пытался пробиться, как росток через асфальт. И вот сегодня мы говорим об Эрьзе как о великом скульпторе, поэтому зрителю очень важно показать, через какие испытания он прошёл».

    Литературной основой спектакля стала пьеса «Возвращение на круги своя, или Христос Кричащий» Валентины Мишаниной — писательницы, автора книг на мордовском языке «Серебряная ракушка», «Дымное утро», «Люди в дороге», «Дом без окон» и других. Мишанина пишет также пьесы, по многим из них поставлены спектакли на сцене Мордовского национального драматического театра, некоторые переведены на русский и другие языки. Борис Манджиев знаком с драматургом много лет и уже выпустил с ней две совместные работы: «Дочь некрещёного мордвина» на основе пьесы по рассказам Максима Горького и «Куйгорож» по мотивам мордовской мифологии. В следующем году режиссёр возьмётся за пьесу Мишаниной по рассказам Антона Чехова — сообщает пресс-служба Мордовского национального драматического театра со ссылкой на Бориса Манджиева.

    Спектакль о выдающемся скульпторе будет называться «Эрьзя. Летящий к свету». Оригинальное имя пьесы решили изменить, чтобы избежать ассоциаций с другими работами. Название «Возвращение на круги своя» режиссёр связывает прежде всего с фильмом-спектаклем Бориса Равенских о последнем годе жизни Льва Толстого (по повести Иона Друцэ).

    Художником спектакля выступит Анна Репина, с которой Манджиев сотрудничает уже долгое время. По замыслу авторов, на сцене должны будут появляться, оживать и общаться со своим создателем скульптуры Степана Эрьзи. Воплотить идею планируется с помощью видеопроекций, создающих объёмное изображение.

    Степан Дмитриевич Эрьзя (1876-1959) — русский и советский художник, скульптор. Настоящая фамилия — Нефёдов. Псевдоним скульптор взял, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к этнической группе эрзя, входящей в состав мордовских народов. Под этим именем художник стал известен публике после Международной выставки в Венеции 1909 года. Степан Эрьзя работал в редкой технике прямого высекания: вырезал фигуры из камня без предварительных набросков и проектов. Экспериментировал с материалами, создавая работы из мрамора, цемента, железобетона, металла, дерева. Художнику были близки мифологические и национальные сюжеты. В течение жизни Степан Эрьзя то жил за границей, то возвращался на родину. Последние девять лет он прожил в СССР. Именем скульптора названы несколько художественных музеев, улицы в Москве и Саранске.

    Борис Манджиев — театральный режиссёр, художественный руководитель Национального драматического театра им. Б. Басангова Республики Калмыкия, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия. В 1980 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская Павла Хомского), также обучался режиссуре в мастерской Михаила Буткевича и Анатолия Васильева в ГИТИСе. Ставил спектакли в Якутске, Саранске, Уфе, Йошкар-Оле, Черкесске, Вышнем Волочке.

    Источник: Журнал «Театр»

    16.07.2021 / Количество просмотров: 94