ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Главная
  • Артисты
  • Люди театра
  • История
  • Билеты
  • Пресса
  • Гостевая книга
  • Контакты
  • Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия
    Касса театра: 38-07-03
    Администраторы: 47-25-33
    Репертуар Афиша ПРОЕКТЫ Наши достижения НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "КУЛЬТУРА"" Оценка качества условий оказания услуг Документы ВОЛОНТЕРЫ ТЕАТРА «Мечта ветерана»

    Душераздирающая история любви на сцене национального театра

                           Дорогие друзья, любители театрального искусства!

    С 20-22 ноября на сцене Мордовского государственного национального драматического театра пройдут гастроли Горномарийского драматического театра. Вашему вниманию будет представлено три постановки:

    - «Про Федота-стрельца, удалого молодца», показ которого состоится 20 ноября 2020г. в 18.30ч.; 

    - «Муравьиная свадьба», показ которого состоится 20 ноября 2020г. в 11.00ч. и 22 ноября 2020г. в 12.00ч. и 14.00ч. 

    - «Кловой пылгомын семжы» («Песни синего неба»), показ которого состоится 21 ноября 2020г. в 17.00ч. 


    Хотим привлечь ваше внимание на спектакль «Кловой пылгомын семжы» («Песни синего неба»), душераздирающая история любви не оставит никого равнодушным. История любви военнопленного из СССР и молодой финской девушки без хэппи-энда. "Я не удивляюсь тому, что моя пьеса " Песни синего неба" ("Sinitaivan laulu") о красноармейцах в финском, плену, почти во всем схожа с этой историей и касается судеб огромного количества людей. Но когда конкретные люди с этими ранами проживают целую жизнь, то театр отступает, отступает..." (Сергей Пронин - автор пьесы).

    "Я ищу своего отца, которого никогда не видела. Мне уже 73 года, и мне очень хочется узнать, как сложилась жизнь моего отца, что с ним произошло после того, как он вернулся из лагеря военнопленных из Финляндии в СССР.
    Моего отца звали Михаил/Николай Кузьмич Кузин. В годы ВОВ с 1941 по 1944 года он был военнопленным в Финляндии. Он попал в плен в Петрозаводске 28 сентября 1941 года. По воинскому званию он был рядовым. Он был захвачен в плен ремонтной ротой 52 Финляндской армии. Он находился в Организационном лагере военнопленных № 2, Пиэксямяки, Наараярви, Финляндия. В период с 15 мая по 15 октября 1944 года Михаил Кузин работал на ферме Корпела в Киннула в Центральной Финляндии. На ферме он познакомился с молодой финской девушкой Идой Анна-Лиисой Воутила, которая также работала на ферме и жила недалеко на мельнице. Между Михаилом и Идой вспыхнула любовь. Вскоре Ида забеременела от Михаила Кузина. Но, к сожалению, Михаил не узнал о рождении ребенка, так как он был отправлен в СССР в связи с массовым возвратом военнопленных из Финляндии в СССР. Последние данные о нем – это дата его прибытия на пункт пересечения границы в Вайниккала – 24 октября 1944 года. С тех пор после его возвращения в СССР Ида ничего не слышали о Михаиле Кузине, остался ли он жив? В Финляндии 2 марта 1945 года у Михаила Кузина родилась дочь Орвокки. Это я. Сейчас я уже старая и хочу знать, что произошло с моим отцом после его возвращения в СССР. На основании того, что я знаю о моем отце, он был родом из Мордовии (Мордовская АССР). Его последний известный адрес в 1941 году был Мордовская обл. Отяжский р-н Монадыжский с/с (Атяшевский район село Манадыши). До войны он работал поваром, и был женат. Его жену звали Авдотья Осиповна Кузина.
    О своем отце Михаиле Кузине я знаю то, что он был по характеру спокойным, хорошим работником и отличным наездником. Финны звали его Микко. На ферме к нему относились хорошо, и все очень сильно опечалились, узнав о том, что его высылают обратно в лагерь для военнопленных и оттуда назад в СССР. В финской деревне его называли казаком и говорили, что его отец был священником. Младшая дочь хозяев фермы Каарина, которая сейчас уже пожилая дама, вспоминает, что и Михаил, и моя мама горько плакали за столом, когда пришел день расставания и Михаила увезли в лагерь. Моя мама никогда не хотела ничего рассказывать о моем отце. Когда я пыталась у нее что-либо расспросить о нем, то она только начинала плакать. Моя мама Ида умерла 19 лет назад, все мои сводные братья и сестры тоже умерли. Всю ту скудную информацию о нем, которой я владею, я получила от других своих родственников, от работников той фермы и по документам национального архива Финляндии. В персональной карточке военнопленного о Михаиле была указана следующая информация:

    Номер военнопленного: RE 990
    ФИО: Михаил/Николай Кузьмич Кузин
    Дата рождения: 15.01.1912
    Отец: Кузьма
    Мать: Хевронья (девичья фамилия Конова)
    Жена: Авдотья Осиповна Кузина
    Место рождения: Мордовская АССР
    Адрес для извещения: Мордовская обл. Отяжский р-н Монадыжский с/с Село́
    Национальность: мордвин
    Профессия до войны: повар
    Военное звание: рядовой
    Захвативший полк: JR (пехотный полк) 52, ремонтная рота
    Место и время захвата: 28.09.1941 Яанислинна (Петрозаводск)
    Дата прибытия в тюрьму: 28.01.1942


    #ВОВ #война #втораямироваявойна #великаяотечественнаявойна

     

     

     

    16.11.2020 / Количество просмотров: 84