• Главная
  • Артисты
  • Люди театра
  • История
  • Билеты
  • Пресса
  • Гостевая книга
  • Контакты
  • Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия
    Касса театра: 38-07-03
    Администраторы: 47-25-33
    Репертуар Афиша ПРОЕКТЫ Наши достижения НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "КУЛЬТУРА"" Оценка качества условий оказания услуг Документы Программа: мы ищем тебя, волонтер! 150 лет Ф.В.Сычкову

    В. Ермошкина "Любую роль надеваю на себя как лайковую перчатку"

    Валентина Ермошкина родилась в селе Темяшево Старошайговского района. С детства мечтала стать актрисой. Деревенскую девочку трудно было оттащить от телевизора. Больше всего любила смотреть кинофильмы и телеспектакли. Валя мечтала выйти на театральную сцену и сняться в кинокартине. После школы у девушки творческий порыв, как казалось, поутих. Она поступила в медицинское училище.

    - Я даже три года проработала медсестрой в Республиканской больнице, - улыбается Валентина Николаевна, - И все же меня всегда тянуло к творческим людям. Так однажды взяла и пошла на местное телевидение, где работал режиссером мой земляк Александр Кручинкин. Здесь я наравне с профессиональными актерами участвовала при создании литературных передач, доставались мне роли и в телеспектаклях. Существовал тогда во Дворце профсоюзов и народный театр, ходить туда для меня было отрадой.
    Как признается наша героиня, театром с тех пор она заболела всерьез и надолго, а если точнее на всю жизнь. Сначала были попытки поступить в одно из театральных училищ Москвы, но все тщетно. К счастью девушки в Саранске начался набор национальных актеров в Щепкинское училище. И Валентину, правда, с натягом из-за плохого владения мордовским языком, в группу все же зачислили.
    - Наш курс вел Владимир Селезнев. Он был строгим и требовательным педагогом, - вспоминает Валентина Николаевна, - Учеба в Москве, конечно, была интересной. Встречи со знаменитостями, спектакли, концерты. Нас студентов приглашали работать и на Горьковскую киностудию, и на Мосфильм, но наши наставники говорили: «Прежде всего учеба, сначала вы должны усвоить теорию».
    Будущие актеры мордовского национального театра учились добросовестно. Наш курс мечтал сделать очень многое на сцене родного театра.
    Но, к сожалению, возвращение домой не увенчалось для девушки успехом. И, уже профессиональная актриса Валентина Ермошкина, вернулась обратно в Москву.
    -Где я только не работала, - рассказывает она, - успевала играть в театре, быть помощником режиссера на «Мосфильме», даже подрабатывать в казино. Мне юной и жадной до жизни было все интересно, все увлекательно. Конечно без родных, без поддержки очень трудно, но я шла вперед.
    Актриса часто вспоминает сериал «Заложники дьявола», где сыграла эпизодическую роль и заново представляет студию «Мосфильма», актеров Петра Вельяминова, Наталью Гундареву, Михаила Глузского, режиссера Александра Косарева.
    В планах было поступить на режиссерские курсы, но судьба решила по-своему.
    - Когда мы были на съемках в Нижнем Новгороде, у меня в семье случилась трагедия – погиб мой муж, которого я очень любила. В тот момент, я поняла, что оправиться я смогу только здесь, на родине, - рассказывает Валентина Николаевна.

                  
    Теперь в Мордовии ее приняли тепло. Пошла беспокойная театральная жизнь. Жизнь с бесконечными репетициями, гастролями, заучиваниями ролей.
    - Больше всего я люблю большие полноценные роли, где можно раскрыться от и до. Но и в маленьких ролях я пытаюсь показать максимум из того, что могу. Любую роль надеваю на себя как лайковую перчатку и переживаю за эту роль. Главное, чтобы люди не уходили пустыми из зала, чтобы они что-то свое увидели, возможно, кто-то сделает переоценку своих жизненных ценностей, кто–то найдет выход из тупика. Считаю, актер может чувствовать себя достойно в том случае, когда видит, что зритель не хочет покидать зал.

    20.03.2020 / Количество просмотров: 38