• Главная
  • Артисты
  • Люди театра
  • История
  • Билеты
  • Пресса
  • Гостевая книга
  • Контакты
  • Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия
    Касса театра: 38-07-03
    Администраторы: 47-25-33
    Репертуар Афиша ПРОЕКТЫ Наши достижения НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "КУЛЬТУРА"" Оценка качества условий оказания услуг Документы Программа: мы ищем тебя, волонтер!

    ЭКСКУРСИЯ В «ХРАМ НАЦИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВА»

    Экскурсия в «храм национального искусства»: участники акции «Саранск Театральный» побывали в Мордовском государственном национальном драматическом театре

    Сколько секретов таит театр? Что скрывается за слаженной работой актёров и красивой картинкой на сцене? Для пришедшего сюда, театр - мир, который начинается с вешалки и продолжается завораживающим спектаклем. Одним словом, зритель традиционно следует цепочке - гардероб, действо на сцене, буфет, снова гардероб. Мало кто задумывается, что мир каждого театра уникален и огромен настолько, что образует собой единую систему, за которой  чрезвычайно интересно  наблюдать.
    Именно поэтому совместно с театрами города Саранска, ТИЦ Мордовии организовал акцию «Саранск Театральный». Сотрудники театров поочередно расскажут и покажут, чем живут столичные театры республики, приоткроют самые любопытные секреты и представят участникам акции редкую возможность окунуться в мир Священного Закулисья и ступить на Ее Величество  Сцену.
    Первым радушно открыл свои двери и встретил гостей Мордовский государственный национальный драматический театр. Участникам прошедшей экскурсии повезло вдвойне: в роли экскурсовода выступила Дорогайкина Светлана Ивановна - директор Мордовского государственного  национального  драматического  театра.
    Экскурсия началась, как и полагается, с вешалки. В просторном фойе театра Светлана Ивановна поведала гостям об истории театра. Непростая и своеобразная история Мордовского национального драматического театра начинается с 25 августа 1932 года. Однако во все времена главной его особенностью являются спектакли, созданные по произведениям национальных писателей, которые по сей день вызывают огромный интерес у зрителя. Родное слово способно творить чудо в душе каждого человека, а в случае сценического искусства это чудо возрастает многократно – это подтверждают многочисленные восторженные отзывы посетителей.
    А далее – участники акции окунулись в волшебство театрального закулисья. Подготовка к каждому спектаклю - кропотливая и слаженная работа, в которой важна каждая мелочь. Сердцем этого механизма, несомненно, является актёрская игра, но история каждой постановки начинается в реквизиторских, костюмерных и гримерных цехах, где каждый сотрудник театра старательно вкладывает в работу частичку своего таланта. Экскурсантам посчастливилось понаблюдать за этим нелегким процессом и даже примерить на себе образы героев постановок.

    Одним из самых волнительных моментов для артиста является выход на сцену. Директор театра поделилась не только техническими моментами, которыми изобилует подготовка спектакля непосредственно перед и во время его презентации зрителю, но и тем, что испытывают актеры на сцене. По их словам, каждый выход на сцену перед зрителем воспринимается по-новому и каждая постановка имеет свой уникальный стиль и настроение, которое передается зрителю.

    https://turizmrm.ru/news/excursion-to-the-temple-of-national-art-the-protesters-saransk-theatre-visited-the-mordovian-state-national-drama-theatre

                            

    24.09.2019 / Количество просмотров: 58