• Главная
  • Артисты
  • Люди театра
  • История
  • Билеты
  • Пресса
  • Гостевая книга
  • Контакты
  • Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия
    Касса театра: 38-07-03
    Администраторы: 47-25-33
    Репертуар Афиша ПРОЕКТЫ Наши достижения НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "КУЛЬТУРА"" Оценка качества условий оказания услуг Документы Программа для туристов

    Новый сезон

    Газета "Вечерний Саранск" (Светлана РУЧИНСКАЯ): 


    Финальным аккордом, завершающим Всероссийский Год театра, станет открытие нового театрального сезона. В Саранских театрах он стартует уже в сентябре и обещает порадовать зрителей множеством интересных премьер.

    Государственный национальный театр откроет двери  перед публикой 26 сентября. «Мы готовимся к тому, чтобы радовать зрителя чаще, - рассказала директор театра Светлана Дорогайкина. - Новый сезон откроется мокшанским спектаклем «Очень простая история», и далее 2 дня у нас будут премьеры. Премьера «Ромео и Джульетта» У. Шекспира - ставим спектакль к его юбилейной дате. Работает над этим спектаклем творческая группа из Санкт-Петербурга, и мы надеемся, что спектакль будет интересен и для школьников, и для взрослых. Также мы выиграли грант Министерства культуры РФ - 3 млн 600 тыс. рублей на постановку национального спектакля «Куйгорож» на мокшанском языке по пьесе Валентины Мишаниной. Это будет история для подростков о том, что не только деньги важны, что самое главное - помогать людям. Это будет очень интересная и красочная постановка, красивые костюмы и декорации. Над постановкой работает интернациональная группа: режиссер из Калмыкии Борис Манжиев, художник-постановщик из Коми Ксения Репина, хореограф из Башкирии.

    Также у нас много талантливых актеров, которые сами ставят спектакли. Павел Михайлов, один из ведущих актеров, ставит спектакль «Золушка», который наверняка заинтересует наших маленьких зрителей. Еще мы получили грант от Главы Республики Мордовия на День театра в размере 1 миллион рублей на постановку спектакля по рассказам Федора Атянина «Серебряное озеро». Это спектакль для детей, сейчас готовится инсценировка, музыка, и в конце октября мы приступим к работе. Так, до конца года у нас выйдет 5 премьер, будем удивлять зрителей каждый месяц новой премьерой. Кроме того, в этом году нас пригласили на 4 фестиваля. Первый фестиваль посетим уже 10 ноября, мы играем на сцене Московского этнического театра спектакль «Ташто койсэ» («По старинке»), это очень колоритный спектакль о жизни мордвы в конце 17 века. После этого в Ялте на фестивале, посвященном русской драматургии в национальных театрах, мы играем «Вешние воды» И.С. Тургенева в театре им. А.П. Чехова. Затем мы везем в Чебоксары музыкальную сказку «Курмай» по пьесе Валентины Мишаниной, которая была поставлена в прошлом году и с успехом идет на нашей сцене. И уже в конце ноября мы покажем «Дочь некрещеного мордвина» на сцене Марийского Национального театра драмы им. М. Шкетана, который проводит фестиваль по национальной драматургии. С гастролями мы поедем в Самарскую область, в Тольятти и Жигулевск, где зрители ждут нас каждый год. И в ноябре выезжаем в город Кинешма, а они приезжают к нам. Также в октябре мы планируем провести фестиваль спектаклей малой формы, к нам приедут 4 театра, это новая форма, она очень интересна и мобильна.

    Год театра запомнился в первую очередь насыщенной работой, и в этом году нам повезло получить гранты. Нам помогли в это нелегкое время, и у нас появятся новые постановки, интересные, качественные, за счет этой материальной поддержки. У нас было очень много новых проектов, мы провели «Радугу сказок» с детьми из театральных студий, которые находятся в школах районов республики. Их курируют наши актеры, известные ведущие мастера сцены, они помогают поставить спектакли. Из этих постановок выбрали спектакль «Тимур и его команда» Краснослободского лицея, с которым они стали победителями регионального этапа фестиваля «Театральное Поволжье».

    12.09.2019 / Количество просмотров: 24