ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Главная
  • Артисты
  • Люди театра
  • История
  • Билеты
  • Пресса
  • Гостевая книга
  • Контакты
  • Касса театра: 38-07-03
    Администраторы: 47-25-33
    Репертуар Афиша Онлайн-афиша Проекты Достижения Национальный проект "Культура" Документы Волонтеры театра Опросы Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия

    Мордовский театр будет показывать спектакли для незрячих

    Ещё год назад Мордовский национальный театр попробовал показывать инклюзивные представления деткам с проблемами слуха. Ребята смотрели игру актеров и краем глаза следили за сурдопереводчиком, переводившим диалоги персонажей на язык жестов. 

    — Иногда на наши спектакли приходят и слабовидящие люди. Они воспринимают представление больше ни через визуальные образы, а через звуки, реплики, — рассказала «Известиям Мордовии» заместитель директора Мордовского драмтеатра Ирина Кошина. – Но часть происходящего на сцене остаётся им недоступна и целостного представления они, понятно, не получают. А незрячие практически не посещают театр, потому что не до конца понимают суть представления. 

    Зато в следующем году даже незрячие жители и гости Саранска смогут приобщиться к драматическому искусству. Мордовский национальный театр подал заявку в Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и получил грант по программе «Особый взгляд». 

    Вернее, фонд берет на себя поставку и запуск необходимого тифлооборудования – специальный комплект микрофон и наушники для тифлокомментатора, 20 приемников и 500 комплектов разовых наушников для зрителей, зарядный кейс с комплектом аккумуляторов. 

    Грантовая программа также предусматривает несколько тестовых представлений с участием профессионального тифлокомментатора. 

    Если коротко, то работает это так. Незрячий человек перед началом спектакля получает приемник, и в наушниках слышит краткие пояснения. К примеру, герои обнимаются, Вася встал, Маша плачет, открывается дверь и т.п. Сидящие рядом зрители этих комментариев не слышат и им пояснения не мешают следить за происходящим на сцене. 

    К слову, за четыре года практика показа спектаклей с тифлокомментированием в рамках программы «Особый взгляд» уже апробирована в 45 театрах разных регионов России. 

    В Мордовии это будет первый опыт. Хотя пока у нас в республике нет квалифицированного тифлокомментора. Так что пришлось искать специалиста на стороне. Помочь запустить инклюзивный проект любезно согласилась профессиональный тифлокомментатор из Казани Гелюся Закирова. 

    Премьерные представления для незрячих с тифлокомментированием Национальный театр даст в апреле 2022 года. 

    Для начала выбрали комедии «Чудеса пренебрежения, или Женщины — это дьяволы» Лопе д`Вега и «Не в свои сани не садись» А. Островского и сказку «Супер-заяц». 

    — Однако на перспективу мы планируем весь репертуар нашего театра перевести в формат тифлокомментирования, — сообщила Ирина Кошина. – Мы тесно сотрудничаем с региональным отделением Всероссийского общества слепых и специализированной Республиканской библиотекой, среди читателей которой немало активных читателей, в том числе, интересующихся искусством взрослых и детей. И дефицита желающих посещать театральные представления не будет. Поэтому молодую сотрудницу Марину Маркину мы направляем на курсы по подготовке тифлокомментиров. И к осени у нас в штате появится свой квалифицированный специалист. 

    Источник: Извстия Мордовии

     

    02.01.2022 / Количество просмотров: 45