ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Главная
  • Артисты
  • Люди театра
  • История
  • Билеты
  • Пресса
  • Гостевая книга
  • Контакты
  • Касса театра: 38-07-03
    Администраторы: 47-25-33
    Репертуар Афиша Проекты Наши достижения Национальный проект "Культура" Оценка качества услуг театра Документы Волонтеры театра Опрос зрителей спектаклей МГНДТ Перепись населения 2021 Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия

    «Эрьзя. Летящий к свету» на Волжской сказке

    На сцене Чувашского государственного театра Юного зрителя им. М. Сеспеля с большим успехом прошёл показ спектакля Мордовского государственного национального драматического театра «Эрзя. Летящий к свету». Это драма об удивительном скульпторе мирового уровня, не признанного при жизни на своей родине.
    Весь спектакль, а длился он 1 час 40 минут, зрители сидели затаив дыхание. Проживали жизнь Эрьзи – радовались его успеху и таланту, тосковали по Родине и близким людям, любили. Испытали всю гамму чувств. Энергетика со сцены переливалась в зрительный зал и обратно. Артисты глубоко прониклись своими ролями. Чтобы как можно правдоподобнее сыграть роль Степана Эрьзи, Заслуженный артист Мордовии Дмитрий Мишечкин узнал все перипетии жизни скульптора. Полностью вжился в роль, придав своему герою характерные черты – порывистость, упорство. Черты, которые помогли скульптору не отказаться от своего таланта и стать настоящим творцом, не смотря на все сложности.
    Судьба героя действительно была очень сложной. Безродный инородец, он был наделён талантом художника. Чтобы стать настоящим скульптором - много трудился, учился. Став скульптором, Степан Эрьзя, получил признание за рубежом, но в России его долго не принимали – вплоть до смерти Сталина. Более того, правительство препятствовало его возвращению на Родину. Более 20 лет он прожил в эмиграции в Аргентине. В те времена в Стране Советов в искусстве ценился социалистический реализм, восхваляющий человека труда, а скульптор творил саму жизнь, воспевая любовь, красоту, вечные ценности. Автору пьесы Валентине Мишаниной и режиссёру спектакля Борису Манджиеву удалось всё это передать.
    "Великолепная музыка Аркадия Манджиева – переплетение мордовского фольклора и классики, аргентинские и французские мотивы помогли полнее раскрыть образы, нарисовать картины жизни скульптора", - отметила член жюри фестиваля –театровед, театральный критик, Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Давлетшина.
    Председатель жюри фестиваля «Волжская сказка» - театральный режиссёр, актёр, критик лауреат премии «Золотая маска» Виктор Шрайман высоко оценил работу артистов Мордовского государственного национального драматического театра. В том числе сыгравших второстепенные роли: Эрьзю в юности, его возлюбленную Дёлю, аргентинского журналиста Луиса, ученицу скульптора Доротею, бывшую ученицу Эрьзи Недду, чиновника от культуры. Отметил их невероятную пластичность, что очень важно для артистов. Понравилась театральному критику и сценография спектакля – использование конструкций, напоминающих коробки. Они передавали ощущение тревожности, ожидания. Создавалось чувство, что скульптор всё время «находится на чемоданах». Так и было, ведь он рвался на Родину.
    Член жюри от Чувашии, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, писатель, драматург, журналист Ольга Тургай отметила значимость данной постановки для мордовского народа и в целом для страны. Эрьзя – национальный герой. О нём должно знать и подрастающее поколение, и взрослые.
    Мнение зрителей во многом схоже с мнением компетентного жюри. Зрители не видят какие-то шероховатости в постановке, они руководствуются общим впечатлением от спектакля, энергетикой, чувствами, которые испытывают во время просмотра спектакля. Это и ценно.

    Источник: Театр юного зрителя им. М. Сеспеля

     

    18.11.2021 / Количество просмотров: 57