• Главная
  • Артисты
  • Люди театра
  • История
  • Билеты
  • Пресса
  • Отзывы
  • Контакты
  • Министерство культуры и национальной политики Республики Мордовия
    Касса театра: 38-07-03
    Администраторы: 47-25-33
    Репертуар Афиша План работы Наши достижения Гастрольно - выездная деятельность Оценка качества Документы

    История

    История Мордовского национального драматического театра начинается с 25 августа 1932 года. Это день принятия Президиумом Мордовского облисполкома Постановления об открытии Мордовского национального театра.Над новым театром взял шефство Государственный академический Малый театр (г.Москва). В 1935 году театр выпускает свой первый спектакль по пьесе А.Островского «Гроза» на эрзянском языке в постановке артиста Малого театра А. Кострова. В начальной стадии работы коллектив театра ставит спектакли по произведениям русских и советских авторов в переводе на мордовские языки («Бедность не порок» А.Островского, «Власть тьмы» Л.Толстого, «Платон Кречет» А.Корнейчука. В театр стекаются народные таланты из Мордовии, из соседних областей, в которых компактно проживает мордва. Впоследствии многие из них стали признанными мастерами сцены. В историю театра вписаны имена замечательных актеров: К.Тягушева, Н.Костюшева, С.Колганова, Н.Агевниной, И.Аржадеева, Н.Сурайкина, А.Демидовой, А.Шаргаевой и др.

    В жанре драматургии активно начинают работать известные мордовские писатели П.Кириллов, Ф.Чесноков, К.Петрова, М.Безбородов, М.Бебан. И в 1939 году была осуществлена первая постановка по пьесе мордовского автора П.Кириллова драма «Литова». В 1940 году поставили комедию В.Коломасова «Прокопыч». Также большим успехом у зрителя пользовался спектакль по следующей пьесе П.Кириллова - «Учительница».

    Спектакли, созданные по произведениям национальных писателей, вызывали огромный интерес у зрителя, становились необычайными событиями в культурной жизни республики. Родное слово способно творить чудо в душе каждого человека, а в случае сценического искусства это чудо возрастает многократно. Зрители писали о спектаклях восторженные отзывы. Выездные спектакли по районам имели невероятный успех у неискушенного зрителя. В залах во время действия терялась грань между искусством и жизнью, люди не скрывали эмоций, помогали положительным героям спасительными подсказками. Национальный театр на том этапе вырастил не только своих артистов, но драматургов.

    В 1941 году П.Кириллов создает антифашистскую пьесу «Два брата», который вскоре был поставлен на сцене театра. Однако с началом Великой Отечественной Войны спектакли на мокшанском и эрзянском языках на сцене театра появлялись все реже и реже. Многие актеры ушли на фронт. Внимание театра теперь в основном было направлено на обслуживание Красной Армии, на шефские выступления перед защитниками Родины. Активное участие приняли в этой работе ведущие актеры театра В.Зорин, С.Колганов, П.Асташкин.

    В последующие годы постановки осуществлялись в основном на русском языке. Б.Басаргин и В.Пешонова в совместно написанной книге «Очерки истории мордовского советского театра» отмечают, что национальный репертуар создавался медленно, зачастую не хватало мордовских актеров для исполнения пьес на родном языке. И тогда была предпринята попытка коренным образом решить проблему подготовки национальных кадров. По специальному решению Правительства Республики Мордовской АССР в 1943 году была организована Мордовская оперная студия при Саратовской консерватории, а уже в следующем году драматическая студия при Московском государственном театральном институте имени Луначарского. (И это решение осуществлено во время самых ожесточенных боев на фронте!)

    Коллектив театра пополнялся выпускниками театральных институтов Москвы и Ленинграда. Но пьесы мордовских авторов в основном шли на русском языке. Из мордовской драматургии популярностью пользовались спектакли по пьесам П.Кириллова, К.Абрамова и Г.Меркушкина.

    В 1989 году происходит второе рождение национального театра, когда после окончания учебы группа выпускников Щепкинского училища (г.Москва) вернулась в Мордовию. Театр начинает свою работу в непростых условиях. Это были переломные 90-е годы прошлого века, крах советской системы и смена идеологических ориентиров. Театру было выделено старое здание, маленький зал на 35 мест находился в полуподвальном помещении. Но даже в таких условиях актеры работали самозабвенно, с энтузиазмом. Режиссеров приглашали со стороны, своего режиссера в театре не было. Ставили много, были постановки удачные и не совсем удачные, но актеры трудились, нарабатывали опыт. За эти годы по пьесам национальных авторов были поставлены десятки спектаклей. Успешно шли постановки по произведениям К.Абрамова «Эрьванть эсензэ ормазо» («У каждого своя болезнь»); К.Петровой «Ташто койсэ» («По старинке»); Г.Меркушкина «Сенем-валда» («Голубое сияние»), «Поэтть тяштец» («Звезда поэта»), «Генерал Пуркаев», А.Пудина «Шава кудса ломать» («В пустом доме люди»), «Виртян и Валда», «Урозь ваймонди уженя» («Анахореты или угол для сирот»); В.Мишаниной «Кда орта лангса суви пине» («Если во дворе воет собака»), «Тят шава, тят сала» («Не убий, не укради»); А.Терешкина «Нильгемонь шинь лятфнема» («Сороковины»), финского драматурга И.Кильпинен «Шра лангса акша розат» («Белые розы на столе») и многих других.

    Конечно, трудно представить современный театр без русской и мировой классики. В репертуаре Национального шли спектакли по таким классическим произведениям, как по пьесе А.Островского «Доходное место», по повести Л.Андреева (пьеса А.Пудина) «Василий Фивейский», по повести В.Распутина (инсценировка В.Долгова) «Эряк ды иля стувтне» («Живи и помни»), по рассказам В.Шукшина «Латось сыргась» («Крыша поехала») (инсценировка И.Кузьмина); по пьесе Ю.О’ Нила «Любовь под вязами»; Ж-Б.Мольера «Шумбрат, Сганарель» (по пьесе «Лекарь поневоле») и других.

    С 1991 года ( в Республике Удмуртия, г. Ижевск, а затем постоянно в Мари Эл г. Йошкар-Ола) проводятся Международные фестивали театров финно-угорских народов. Мордовский Национальный драматический театр принимает участие на всех фестивалях.

    На фестивале «Федерация-92» (г.Москва) спектакль «Василий Фивейский» по повести Л.Андреева был отмечен Дипломом второй степени.

    Театр второй год принимает участие на фестивале театрального искусства им.народного арт. СССР Е.А.Евстигнеева для детей и юношества среди профессиональных театров Приволжского Федерального округа (г.Саров). В 2009 году спектакль «Уроки радости» по роману Э.Портер (инсценировка А.Блинова) признан самым оптимистическим и добрым спектаклем фестиваля. Актриса Екатерина Исайчева стала лауреатом по номинации «Лучшая женская роль фестиваля».

    21 июля 2007 года новое здание Мордовского государственного национального драматического театра впервые открыло свои двери для гостей 1-го Международного фестиваля финно-угорских народов. Среди гостей фестиваля первые лица трех государств, России - В. Путин, Финляндии - Т. Халонен, Венгрии - Ф. Дюрчань.

    Большой зрительный зал имеет 313 мест, из них: партер 184 мест, балкон 1 яруса 32 места, балкон 2 яруса 91 место, ложа vip 9 мест. Кресла итальянской сборки фирмы Cremea standart (с откидным сиденьем, обводная рамка и подлокотники из массива бука). Полы покрыты ворсовым покрытием, стены - из гобелена. Сцена оснащена Звуковым оборудованием, итальянской сборки. Световое оборудование - заливной свет фирмы "Имлайт" г.Киров. На авнсцене имеется оркестровая яма. Репетиционная комната, кроме сцены, световым  и звуковым оборудованием, имеет 68 кресел, изготовленных в г. Ставрополь. В фойе театра полы выложены из керамогранита, внутренняя отделка стен выполнена по технологии "Сэнарджи", и венецианской штукатуркой по гипсокартону и штукатурке. Потолочная система выполнена из гипсокартона и натяжного потолка. Балконы фойе имеют рисунок мордовского орнамента. На потолках люстры и бра изготовлены в г. Тверь ( в зрительном зале люстры того же производства). Люстра, расположенная в проеме центральной лестницы, соединяющая 4 яруса, изготовлена из дерева - липа, с пантеоном мордовских богов и завершается элементом "Солнца".

    В дизайне буфета театра использован мордовский колорит (липа, гипс), всю композицию объединяет круглый стол, на 14 персон, кресла которого покрыты чехлами, вышитыми ручной мордовской вышивкой. Стены в балетном классе оснащены зеркалами, паркетные полы, окна из стеклопакета. 

    Гардероб театра изготовлен из искусственного камня. Двери центрального входа изготовлены из массива дуба со стеклянно- металлическими элементами. Оконные проемы фасадов изготовлены из стеклопакетов ПВХ, профиль "Экспроф". Центральный фасад и ступени выполнены из натурального гранита. На фасадах здания имеются элементы украшения в виде мордовских узоров и сюлгама, исполненных из материала пластик (г. Мордва). Элемент "гусиные лапки" из кованного железа фирмы "Корчь" (г.Ульяновск). Кровля театра покрыта гибкой черепицей "Shlnglas".

    Центральный вход театра украшают статуи из бронзы (скульптор Н.М. Филатов) : 1. Старец. 2. Мокшанка. 3. Эрзянка. 4. Юноша. Театральная площадь оснащена керамической плиткой и фонтаном ( "Каменный цветок") из белого китайского мрамора. Фасад театра снабжен подсветкой.

     

    В труппе театра 32 актера. Из них 28 с высшим театральным образованием, 5 средне-профессиональным образованием.

    Не простой и своеобразный путь прошел за 83 года Мордовский национальный драматический театр. Были и большие успехи, были и неудачи, как бывает в жизни любого творческого коллектива. А для того, чтобы были большие успехи, надо много работать и работать талантливо. Коллектив театра старается… много работает и благодарный зритель оценивает работу хорошо.